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잉어빵 굽는 요령

잉어빵의 맛과 모양은 굽는시간,
재료의 배합과 반죽의 농도, 앙금의 종류에 따라 다르다!

기계에 빵이 달라 붙거나 탈 때에는 마가린을 발라준다.
그 외에는 마가린이나 기름칠은 무의미하며 오히려 빵의 모양이 예쁘게 나오지 않는다.
새 기계의 경우 기계의 청소 및 길 내는 순서와 방법이 중요하며
필히 전문가의 도움을 받는것이 차후 빵 굽는데 고생을덜 할 것이다.

STEP 01
잉어빵은 기계 예열이 중요합니다. 너무 가열되면 타게되고 예열이 부족하면 달라붙게 됩니다.
빵틀을 앞뒤로 3-5분간 가열합니다.
STEP 02
어느 정도 뜨거워지면 빵틀 바닥에 반죽을 조금 깔릴 정도로 붓고 팥앙금을 넣어줍니다.
STEP 03
다시 반죽으로 팥 앙금을 덮으면서 나머지를 채웁니다.
STEP 04
다시 반죽으로 팥 앙금을 덮으면서 나머지를 채웁니다.
STEP 05
기계 틀이 10칸일 경우 6번째가 되는 경우에는 다시금 빵 틀을 재차 뒤집어주세요.
STEP 06
그런 다음 한바퀴가 돌아서 오게 되면 꼬챙이로 빵틀을 열고서 다 익은 잉어빵을 꺼냅니다.

호떡 굽는 요령

새 호떡판 사용 시 청소해 주는게 중요합니다!
미흡하면 까맣게 묻어나오니 신경 써줘야 합니다~

떡을 굽기 전에 역시 호떡판을 달구는게 중요합니다.
먼저 판에 식용유를 두릅니다.
발효가 되서 부피가 커진 호떡반죽을 조금 떼어서 가운데를 푹 눌러 오목하게
만든 후, 호떡소를 넣고 구멍이 생기지 않도록 잘 아무려주세요.
(손가락에 식용유를 발라가면서 하면 반죽이 손에 잘 달라붙지 않습니다.)
그것을 호떡판에 올려놓고 부치기 시작합니다.

호떡은 모양을 만들때 터지지 않게 주의해야 하며
반죽에 식용유가 많이 묻는건 좋지 않습니다!